Он вернул МИЛЛИОНАМ смысл жизни! ВИКТОР ФРАНКЛ

0 Просмотры
Издатель
Духовный рост и общение здесь. Пишите нам!
Добровольные пожертвования на сайте

Виктор Франкл, всемирно известный психиатр-невролог, прошел 4 концлагеря, испытал на себе трагизм двадцатого столетия и все ужасы нацистских концентрационных лагерей. Он спас десятки тысяч людей от самоубийства, и вернул миллионам смысл жизни. Является создателем логотерапии, буквально – «исцеление смыслом».

«В условиях концентрационных лагерей я проверил свою теорию на собственном опыте», – говорит доктор. Сохранить себя как личность, не сломаться под гнётом унижений и нечеловеческого обращения позволяет только сила духа. А наибольшие шансы выжить в невыносимых условиях были не у тех, кто обладал крепким здоровьем и телом, а у тех, кто отличался наиболее крепким и стойким духом. Кто имел смысл, ради которого стоило, во что бы то ни стало, жить.

Доктор мог уехать в Америку с женой еще до ареста, но знал, что родителей заберут в концлагерь, и они не выживут там без него. Он отправился в храм, чтобы получить «ответ с неба». И получил его, придя домой. Отец подал ему камень из разрушенной синагоги. На куске мрамора сохранился фрагмент заповеди о почитании родителей: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе». Он получил ответ с неба и решил остаться, чтобы служить семье.

Попав в концлагерь, заключенные сразу испытывали шок! Вначале они с трудом выносили картины садизма, но потом наступала апатия, и они уже не реагировали на крики боли. Окруженные мертвецами, изувеченными и больными телами узники воспринимали все отрешенно. Способность радоваться исчезала полностью. Тогда, в страшном голоде, даже невообразимо маленький кусочек хлеба, сохраненный на утро, мог принести радость.

Момент пробуждения был для меня самым мучительным моментом лагерных суток. Когда свист пронзительной сирены смешивался с плачем мужчин, которые натягивали мокрые ботинки на распухшие ноги и полубосыми выбегали на заснеженный плац, тогда даже маленький кусочек хлеба в кармане, сэкономленный с вчера, мог хоть чуть-чуть отвлечь от ужаса происходящего.

В лагере смерти духовно опускался тот, у кого уже не оставалось больше никакой внутренней опоры. Ведь внутренне человек может быть сильнее всех внешних обстоятельств. И не только в концлагере. Человек всегда и везде противостоит судьбе. Сильные духом люди превращают страдание во внутреннюю победу. «Сила духа» – вот моя собственная формула. Дух упрям, вопреки страданиям, которые может испытывать тело, вопреки разладу, который может испытывать душа.

Однажды утром, я шёл в лагере, не способный больше терпеть голод, холод и боль в ступне, опухшей от водянки, обмороженной и гноящейся. Моё положение казалось мне безнадёжным. Затем я представил себя стоящим за кафедрой в большом, красивом, тёплом и светлом зале перед аудиторией, где я говорил обо всём, через что прошёл.

Человеку свойственно ориентироваться на будущее, существовать в его свете, как бы с точки зрения вечности. К этому просвету в грядущем, к попытке заглянуть в будущее каждый человек прибегает в свои самые тяжелые минуты.

Жизнь заключенных, которые замыкались на своем прошлом шла к упадку. Вместо того, чтобы рассматривать внешние тяготы лагерной жизни как испытание своей духовной стойкости, они относились к своему настоящему бытию как к чему-то такому, от чего лучше всего отвернуться, и, замкнувшись, полностью погружались в свое прошлое.

Обесценивание реальности лишало заключенных опоры, заставляя окончательно опуститься, пасть духом — потому что «все равно все впустую». Но даже самая тяжелая ситуация как раз и дает человеку возможность внутренне возвыситься над самим собой и воздействовать на эту ужасающую реальность.

Конечно, немногие способны среди ужасов концлагеря достичь внутренних высот. Но такие люди были. Им удавалось при внешнем крушении и даже в самой смерти достичь такой вершины, которая была для них недостижима раньше, в их повседневном существовании.

Только духовная свобода человека, которую у него нельзя отнять, дает ему возможность до последнего вздоха наполнять свою жизнь смыслом. Ведь смысл имеет не только деятельная жизнь, дающая человеку возможность реализации ценностей творчества, и не только жизнь, полная переживаний и наслаждений искусством или природой. Когда созидательная жизнь, как и жизнь чувственная, для человека давно закрыта, то этим еще не все исчерпано. Если жизнь вообще имеет смысл, то имеет смысл страдание. В безвыходной ситуации, при максимальном душевном или физическом страдании, человек волен занять осмысленную позицию по отношению к жизни и придать своему страданию глубокий духовный смысл.
Категория
Приключения онлайн
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика